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정보

전국 막걸리 : 원료, 도수, 특이사항

by 오늘, 분다 2025. 6. 2.


한국의 막걸리는 단순한 술이 아닙니다. 각 지역의 풍토, 재배 작물, 역사, 그리고 사람들의 입맛이 오롯이 담긴 전통주입니다. 오늘은 한국 각 지역의 대표 막걸리를 소개하며 그 특징을 함께 살펴보겠습니다.

** 강원도

 

1. 홍천찰옥수수막걸리


- 지역: 강원도 홍천
- 원료: 찰옥수수, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 옥수수의 고소하고 달큰한 맛이 특징. 식감이 부드럽고 여성들에게 인기가 높음.

2. 동강더덕막걸리

 

- 지역: 영월
- 원료: 더덕, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 더덕 특유의 향과 풍미가 깊은 산미와 조화를 이룸.

** 경상도


3. 문경오미자막걸리


- 지역: 문경
- 원료: 오미자, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 오미자의 새콤달콤함이 살아있어 여성층에 인기. 핑크빛 색감이 아름다움.

4. 안동소주막걸리

 

- 지역: 안동
- 원료: 찹쌀, 누룩
- 도수: 9%
- 특이사항: 안동소주의 깊은 향과 전통 누룩 맛이 살아있는 진한 맛.

**  전라도


5. 죽력고막걸리

- 지역: 담양
- 원료: 죽력(대나무즙), 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 담양 특산 대나무에서 채취한 죽력을 활용해 해독 효과와 청량한 맛을 겸비.

6. 지리산흑미막걸리


- 지역: 남원
- 원료: 흑미, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 흑미 특유의 구수하고 묵직한 맛. 항산화 성분이 풍부.

**  수도권


7. 서울 장수막걸리


- 지역: 서울
- 원료: 쌀, 밀가루
- 도수: 6%
- 특이사항: 대중적인 맛으로 전국적으로 유통. 가장 흔하면서도 변함없는 인기.

8. 금정산성막걸리


- 지역: 부산 (원래는 수도권에 유통도 많음)
- 원료: 누룩, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 약간 톡 쏘는 탄산감과 시원한 끝 맛. 오래된 가양주 방식.

** 제주도


9. 제주 백년초 막걸리


- 지역: 제주
- 원료: 백년초, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 백년초의 보랏빛 색감과 새콤함이 어우러짐. 건강 막걸리로 알려져 있음.

10. 감귤막걸리

 

- 지역: 제주

- 원료: 감귤, 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 감귤즙이 들어가 달콤하면서도 산뜻한 뒷맛. 디저트주 느낌.

** 충청도


11. 예산사과막걸리


- 지역: 충남 예산
- 원료: 사과, 쌀
- 도수: 5%
- 특이사항: 사과의 상큼한 향이 더해진 깔끔한 맛. 과일막걸리 입문용으로 좋음.

12. 청풍명월 유기농막걸리


- 지역: 충북 제천
- 원료: 유기농 쌀
- 도수: 6%
- 특이사항: 친환경 유기농 원료 사용. 뒷맛이 맑고 깨끗함.